+7 978 101 80 07

Ялта, ул. Боткинская, 13в

Почему тормозит ноутбук ???

http://arsenal-yalta.net/wp-content/uploads/2019/07/ноут1-516x458.jpghttp://arsenal-yalta.net/wp-content/uploads/2019/07/ноут1-516x458.jpghttp://arsenal-yalta.net/wp-content/uploads/2019/07/ноут1-516x458.jpghttp://arsenal-yalta.net/wp-content/uploads/2019/07/ноут1-516x458.jpgПочему тормозит ноутбук ???

Существует много причин, по которым ваш ноутбук может тормозить. Попробую изложить наиболее частые проблемы и пути их решения из многолетнего опыта работы сервисного центра Арсенал.

Также следует различать, где он тормозит: в работе системы Windows с простыми программами (браузеры, ворд, ексел), прикладными (Photoshop, редакторы видео) или в компьютерных играх.

  1. Ноутбук тормозит, потому что у него мало памяти. Для нормальной работы виндоз и любых программ нужна память. Если вы запустите диспетчер задач (нажав одновременно комбинацию клавиш ctrl+alt+dell ) и в нем выберете вкладку производительность- то сможете увидеть как система расходует доступную ей память. Например, есть ноутбук с 2 гигами оперативной памяти. На нем запущен барузер и в нем открыто 7 вкладок. Это привело к тому, что память занята на 84%. При этом, как вы понимаете, ничего серьезного вы и не делаете. Вывод: если у вас только 2 гига памяти и вам не нравится производительность вашего ноутбука или компьютера — срочно покупайте еще минимально 2 гига, а лучше 4 или 8. При покупке требуется понимать тип памяти, который в вашем ноутбуке (DDR2, DDR3, DDR4), а также наличие свободного слота куда ее можно поставить. Лучше всего эти манипуляции производить в сервисном центре Арсенал, где мы также сможем проверить совместимость модуля памяти с вашим ноутбуком. Достаточно часто встречаются случаи несовместимости, когда ваш ноутбук с новой памятью не включится.
  2. Ноутбук или ПК тормозят по причине многолетнего использования системы виндовз.  ОС Windows устроенна таким образом, что каждая программа, устанавливаемая на него,  копирует необходимые ей файлы вам на диск. При этом они прописывают также себя в реестр системы. Эти манипуляции со временем приводят к уменьшению быстродействия системы в целом. И тут уже можно посоветовать только переустановку системы. Также советую в осторожностью относится к неразумной установке всех подряд программ. Устанавливая любую программу, вы должны понимать зачем вы это делаете, что она вам даст. Если ставить все подряд — достаточно быстро ваша система опять станет тормознутой.
  3. У вас стоит одновременно два антивируса. А разве такое бывает — спросите вы. Да, такие случае бывают. Многие скачиваемые программы из интернета стараются установить вам условно бесплатный антивирус. Пользователь, не привыкший читать, что его спрашивают,  соглашается и в результате у него появляется два антивируса. А у особо одаренных даже встречается и три. Антивирус — важная программа и для ее работы требуется много ресурсов. А когда их несколько, они начинают друг друга «пугать». Мешать работе. Одним словом —  падение скорости вам будет обеспеченно. Если у вас нет понимая как посмотреть, что за антивирус у вас стоит или как у

    поверхность диска

    далить не нужный — обращайтесь к нам в Арсенал.

  4. Жесткий диск вашего устройства в результате эксплуатации износился и потерял былую скорость чтения и записи информации. Диск штука сложная и его работа не гарантирует постоянную скорость. Посмотрите на фото справа — (диск разбивается на части) на ней отображается скорость чтения. В зависимости от нее блоки выглядят по разному. Справа на фото видно с какой скоростью читается данный блок. Лучшая скорость <3ms, плохо когда <500 (красный блок), а когда стоит «x» — то все совсем плохо. Наличие таких иксов означает скорый выход вашего диска из строя.  Как вы понимаете, если системные файлы находятся на участках с низкой скоростью чтения, ваш компьютер каждый раз будет замедлятся попадая на них.
  5. Вашему компьютеру или ноутбуку больше чем 5 лет. Хитрые производители программного обеспечения сговорились с производителями железа. И делают все возможное, чтобы старые ПК не тянули новые программы. Таким образом, они стимулируют нас на покупку новых устройств. И тут вам частично поможет модернизация. Особенно — установка скоростного диска SSD. Это устройство на флэш памяти обладает значительным приростом скорости по сравнению с обычными жесткими дисками. С SSD диском время вашего ожидания значительно уменьшается. Единственным минусом ссд является их более высокая цена на ГИГАБАЙТ хранимой информации. Так наиболее ходовой объем ссд (на лето 2019) — 120 гигов стоит — 1500 рублей. А 240 гигов — 3000 рублей. За эти деньги можно купить 1000 гигов (1 терабайт). Но скорость ссд стоит того, чтобы как можно быстрей его вам установить.
  6. Если у вас тормозят компьютерные игры, надо сразу понимать, происходит ли при первом запуске или вы нормально с приемлемой скоростью уже играли. Если при первом запуске игра тормозит, то весьма возможно параметры вашей техники (процессор и видеокарта) не дотягивают до требуемого уровня. И тут в случае с ноутбуком ничего не поправить. Что процессор, что видеокарта в нем не меняется (за исключением редких случаев). Только сдать ваш старый ноутбук в Арсенал, доплатить и купить у нас новый более мощный. Если же игры до определенного времени прекрасно работали — надо разбираться. Причиной чаще всего является забивание системы охлаждения ноутбука пылью. Пыль вызывает перегрев чипа и система снижает быстродействие, чтобы сохранить допустимую температуру. Такой ноутбук или пк необходимо скорей нести к нам на Боткинскую 13в для чистки от пыли  и замены термопасты. В противном случае, вам грозит отслоение моста или чипа видео карты, а это уже самый дорогостоящий ремонт.

Существует множество комбинаций выше перечисленных причин тормознутости ноутбука или ПК (а также некоторых другие причины, которые я пропустил, чтобы вас не утомлять). Если у вас нет желания разбираться во всех этих технических нюансах — приносите свое устройство к нам в сервисный центр Арсенал. Наши специалисты предложат наиболее эффективный и наименее затратный способ повысить вам комфорт при использования техники.

Яндекс.Метрика