+7 978 101 80 07

Ялта, ул. Боткинская, 13в

Пожар в Ялте август 18 глазами очевидца.

http://arsenal-yalta.net/wp-content/uploads/2018/08/учкош-пожар-610x343.jpghttp://arsenal-yalta.net/wp-content/uploads/2018/08/учкош-пожар-610x343.jpghttp://arsenal-yalta.net/wp-content/uploads/2018/08/учкош-пожар-610x343.jpghttp://arsenal-yalta.net/wp-content/uploads/2018/08/учкош-пожар-610x343.jpgПожар в Ялте август 18 глазами очевидца.

Сегодня в 7.00 прибыл в штаб по тушению пожара на водозаборе в Учкоше. Сотрудники МЧС как раз собирались выдвигаться и я к ним присоединился.  До одного из многих очагов мы ехали буквально 10 минут. Поднялись по притоку реки Бала под названием Мастериз (так они в моей программе МАPS.ME, называются). МЧС начали разворачивать насос и рукава. А основной состав пошел ранцами останавливать продвижение огня, по правому склону от реки Мастериз. Пламя в основном идет по подстилке, тушилось на ровном склоне такое легко, но с учетом наших склонов трудно трудно. Вес ранца с водой 20 кг. Вода кончается быстро, бежать за ней вниз к роднику, а потом наверх — еще тот фитнес. Реально Жарко становится,  когда попадаются старые поваленные деревья, они дают высокую температуру. Вода заканчивается быстро, а уходить от родника приходилось все дальше и дальше. В итоге решил искать новый источник в МАPS.ME увидел каптаж Мордвинина (на реке Бала) до него оказалось всего 300 метров. Туда и пошел. Родник работал исправно, но тушить стало сложней, склон с большим уклоном, горящие шишки с завидным упорство летели вниз создавая новые очаги возгорания.

Начали летать активно два вертолета, как раз надо мной. Но сброс воды осуществляется с такой высоты, что 900 литров долетают до земли в виде легкого дождика. Пару раз прямо надо мной был сброс, а эффект почти отсутствовал на огонь.

В русле реки БАЛА обнаружились сотрудники Крымского природного заповедника. По замыслу своего начальства они сидели и ждали когда огонь дойдет до реки. Я так понял, не которые из них еще с ночи сидят. И там его должны были караулить. Через каждый 100 метров у них пост. Ребята вроде адекватные (но не все). Мою инициативу тушения завернули. Сказали тут камни летают можно получить по лбу. Самые твердолобые вообще во мне с подозрением отнеслись.  У хороших лесников  подкрепился консервной с хлебом. Пришлось идти  назад. Огонь в бок уже почти дошел до водопада Оксек.

При подъеме обнаружились солдаты срочники из Гаспры.  Они при помощи лопат создавали барьер на пути огня. Ребятам респект склон там реально крутой. А жар как в домне. Беганье по склонам с пожарным ранцем, вскоре дало о себе знать, ноги уже не слушались. Поэтому пошел на место сбора.

Из штаба МЧС видно, что огонь продолжает распространятся.  И пусть вас читатели не смущают рассказы о количестве задействованной техники (в основном ездят 2 грузовичка ГАЗ -66 на пожар и пара квадрациклов в деле, а остальные доезжают только до штаба. И о количестве МЧС-ников  или добровольцев, которых на час дня было 84 человека не стоит уповать.  Когда ты тушишь пожар то очень быстро устаешь. Меня хватило на 5 часов.  Поэтому все эти доблестные люди после обеда больше способны только лежать.

Вид на пожар из штаба МЧС в Учкоше

В соцсетях проскальзывают новости мол люди звонят в МЧС и им говорят, что помощь больше не нужна. ЭТО наглая брехня. Люди (дезинформаторы)  далеки о понимания происходящих процессов. Даже если сейчас, кое где, удалось остановить распространение пожара. Это еще не дает повод для успокоения. Остается еще очень много тлеющих мелких очагов, которые не затушены до конца. Еще горят или тлеют трухлявые деревья и пни. Ветер может тлеющую шишку прокатить по склону и создать новый очаг возгорания. Нужно очень много людей для мониторинга и прочесывания затушенной территории.

Вообще складывается впечатление о низкой организации тушения пожара. Да и скорость его распространения говорят нам об этом же. Напомню, что одни сидят в речке и ждут когда до них дойдет огонь, в то время как другие выше них  с лопатами окапывают барьер.

На официальном сайте нет никакой информации, что-нужно для тушения. О том где собираться волонтерам, что им надо брать, что одевать. Как себя вести.

Одно могу сказать воды завезли для пожарных много. На одной из точек размещения сделал мини видео. Еды, вроде тоже достаточно.

Все кто любит лес и у кого есть силы будьте готовы поддержать пожарников и лесников  на тушение пожара. Самолеты и вертолеты,  это хорошо, но они потушат только крупные очаги возгорания. А все мелкое тлеющее необходимо ходить тушить вручную. Нужна удобная обувь, стойкая к температурам. И одежда, которую не жалко.  Особенно всегда нужны люди с опытом хождения по нашим горам.

 

Яндекс.Метрика