+7 978 101 80 07

Ялта, ул. Боткинская, 13в

Падение модели — смерть или будет жить.

Моё почтение всем читателям и в частности любителям RC-Hobby. Сегодня подниму животрепещущую тему — что делать если модель упала?
В практике любого пилота, начинающего или профи рано или поздно случаются падения, зарулился при выполнении пируэта или по неопытности не успел среагировать. так или иначе модель врезалась в землю и полетели в разные стороны куски лопастей и прочего пластика, с таким случаями прекрасно справляется сервисный центр Арсенал.

С замиранием сердца пилот идёт к модели уже подсчитывая в уме стоимость запчастей. Как правило, говоря о падении вертолёта (так как в нашем клубе пока только вертолётчики), можно со 100%ой уверенностью говорить о замене лопастей ОР, какие бы они ни были карбоновые или деревянные, лопасти не переживают контакта с земной поверхностью, так же в зависимости от конструкции вашей модели будут погнуты: межлопастной вал и вал ОР и в придачу к ним пластиковые элементы конструкции головки ОР и съедены шестерни привода ОР.

Рассмотрим на личном опыте последствия крашей нескольких моделей: T-Rex 450 sport, Belt CP, Big Lama.

Сперва Big Lama.
В полёте потеря связи с пультом, в итоге остановка двигателей и падение с высоты 15 -20 метров камнем на асфальт. Рассмотрим, что получилось: лопасти расколоты — замена 8 уе., флайбар погнут — тут в зависимости от степени погнутости или замена 7уе. или выровнять по возможности до первоначального состояния. Корпус в большинстве случаев лопается но тут тоже по желанию пилота или замена 16 уе. или скотч и немного терпения.

Следом за корпусом всегда обрываются корпусные крепления — тут можно запастись родными по 3,5 уе. или нарезать пластиковых трубок из подручного материала. Очень часто если вы находите погнутый флайбар не далеко от модели, а не на ней это говорит о повреждении держателя флайбара, к сожалению этот элемент меняется вместе с внутренним валом, клеить смысла нет всё равно отвалится, это ещё 7 уе. К счастью при потере радио сигнала двигатели Биг Ламы отключаются и шестерни остаются живы, но если не успел опустить стик газа до контакта с земной поверхностью, то и шестерни менять, а это 2 по 6,7 уе.

В итоге получаем: при рассмотренном падении мы обошлись заменой лопастей, креплений корпуса и скотчем склеили сам корпус, итого 11 «убитых енотов» или 87 наших гривен. Бывают падения и посерьёзнее, на моеё памяти самый сложный ремонт вертолёта Big Lama обошелся по запчастям в 73 уе. или 575 грн. заменить пришлось практически всё.

Вывод: несмотря на высокую стабильность полёта соосной системы вертолётов падения бывают и стоимость ремонта будет в пределах от 80 до 600 грн. при условии что вы сами «крутите гайки» если же такого желания нет, то  в Арсенал (Ялта), я с удовольствием сделаю это за вас за скромное вознаграждение. Ремонт вертолёта, настройка, облётка всё могу сделать за вас я.

Следующая жертва обстоятельств мой Belt CP.
В силу моего самоуверенного поведения и пренебрежения симулятором на компьютере крашей потерпел мой белт аж три. При средней продолжительности полёта 10-15 секунд !!!

Чем жертвуем при падении ? В силу того, что автомат перекоса да и вся головка ОР пластиковый, то помимо лопастей за 16 уе. и шестерни ОР за 6,5 уе., а так же межлопастного вала за 6 уе., и основного вала за 7 уе. ломается куча пластмассовых рычагов и тяг, обычно это рычаги управления флайбаром 7,5 уе., втулка флайбара 8,6 уе. и эллипсные тяги за 2,5. Гнутый флайбар это ещё 7уе.
Бывает что и хвостовую балку отрубить может, это 4,5 уе., а в последний раз ещё и редуктор сервопривода поломался и так как редуктора отдельно не было (2,5 уе.) пришлось менять сервопривод целиком 13 уе.

Итог: падение на недорогой классике сулит расходов на запчасти к вертолёту на сумму от 60 уе. (490 грн.) до 100 уе. (790 грн.), разумеется плюс расходы по ремонту и настройке модели, это от 200 до 500 грн. или крутим сами, что безусловно повысить ваше понимание устройства вертолёта и физики его полёта.

В заключении рассмотрим краш дорогостоящего T-Rex 450 sport.
Зарулившись при выполнении не сложного манёвра горка воткнул вертик в бетонную площадку. Осмотр повреждений и быстрый подсчёт убытков: лопасти карбон 40 уе. (ой ой ой) гнутый межлопастной вал 7,5 уе. и всё ! Выходит, что рухнувший вертолёт за 1200 уе. требует меньше ремонта чем его дешёвый собрат того же класса.  Почему ? Потому, что головка ОР алюминиевая, рычаги управления флайбара алюминиевые, вал ОР из высоко углеродистой стали.

Подводя итог скажу, симулятор вам в помощь друзья ! Только отработав до автоматизма манёвр в симуляторе, на вашем компьютере, пробуйте его на реальной модели, соблюдайте правила безопасности полётов. Потому как железки можно купить, а порубленные конечности зрителей или случайных прохожих обойдутся дороже, совершайте полёты на открытых площадках, вдали от ЛЭП и застройки. Не пренебрегайте предполётной проверкой механики и электроники вашей модели.

Всегда ваш Shaman, по вопросам ремонта и настройки вертолётов обращайтесь ко мне в  сервисный центр «Арсенал» по адресу Ялта Боткинская 13в, тел. 0654 260 200.

There are 3 comments. Add yours

  1. 25th Август 2010 | andrey says:
    Да! На счет порезанных конечностей - это совсем не шутка! Я посадил свой hk-450 и случайно задел пальцем хвостовой ротор, кот. кстати хорошенько сбавил обороты. Результат: 3 глубокие резанные раны за долю секунды. Так что меры безопасности в этом виде хобби - обязательны! Побольше полетов, поменьше падений)))
  2. 20th Сентябрь 2010 | YaLTa says:
    Очень интерессно и полноценно, даже удивлен, что ремонт не так дорог как казалось)) Так что теперь я больше могу быть настроен на покупку летающих машин))

Join the Conversation

Яндекс.Метрика